Ir direto para menu de acessibilidade.

INFLUÊNCIA DA ADMINISTRAÇÃO DE INFUSÃO DE CAFÉ COM DIFERENTES GRAUS DE TORRA SOBRE ASPECTOS ENDÓCRINO-METABÓLICOS E DE DESEMPENHO DE INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS DURANTE EXERCÍCIO FÍSICO

O objetivo do presente projeto é analisar a influência da ingestão de bebidas de café com diferentes graus de torração sobre aspectos de desempenho físico, percepção subjetiva de esforço e parâmetros bioquímicos de homens saudáveis submetidos a exercício físico em intensidade equivalente ao limiar anaeróbio. Dez homens jovens, saudáveis, não fumantes, fisicamente ativos e com baixo consumo de cafeína (<100 mg × dia-1 ) serão submetidos a um experimento cego onde ingerirão bebidas de café com diferentes graus de torração (clara, média e escura) 60 minutos antes da realização de séries de exercício físico em bicicleta ergométrica (em intensidade equivalente ao limiar anaeróbio) até a exaustão voluntária. Como condição controle, será administrada água no mesmo volume e temperatura. A ingestão de cada uma das quatro bebidas (água e bebida de café com três diferentes graus de torração) se dará de forma randômica em dias diferentes, respeitando intervalo de 96 horas entre cada condição. Antes e 60 minutos depois da ingestão das bebidas, parâmetros fisiológicos [frequência cardíaca, pressão arterial, saturação de oxigênio, glicose, lactato, insulina, triglicerídeos, ácidos graxos livres, colesterol, lipoproteína de alta densidade, lipoproteína de baixa densidade, creatina kinase, lactato desidrogenase, aldolase, aspartato aminotransferase, alanina transaminase, glutamilaminotransferase, mioglobina, troponina, cortisol e perfil gasométrico (pH, pCO2, pO2 e HCO3-)], psicométricos (percepção de esforço e de dor, e a experiência subjetiva relacionada ao exercício) e de desempenho (tempo de exaustão voluntária) serão avaliados. Todos os aspectos serão novamente avaliados no momento que os voluntários apresentarem exaustão. Será realizado teste Shapiro Wilk, análise de variância (ANOVA) fatorial 4×3 (os quatro tipos de bebidas ingeridas nos três tempos de coleta) e teste post hoc de Tukey. Para todos os tratamentos será considerado um valor de p<0,05.

Coordenador:

Prof. Dr. Gustavo Puggina Rogatto

Telefone: (35) 3829-1949

Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.