Ir direto para menu de acessibilidade.

LIMIAR GLICEMICO E LIMIAR ELETROMIOGRAFICO NO EXERCICIO RESISTIDO

Os Exercícios Resistidos (ERs) são prescritos levando em consideração diversas variáveis, entre elas a ação muscular, a carga de trabalho e a velocidade de execução. Antes do ganho de força, os estímulos aplicados ao aparelho locomotor desencadearão lesões musculares e é a partir delas que ele se reorganizará, aumentará a quantidade de massa e, por consequência, a produção de força, caracterizando este como um processo de adaptação ao treinamento. A influência destas lesões no desempenho de força, bem como, o questionamento do estímulo mais adequado ou não para melhor adaptação do músculo ao treino é tema de grande interesse na área do ER. Assim conhecer a carga de trabalho ideal para realização do exercício é um método eficaz para avaliar a intensidade e o estresse físico provocado pelo exercício. Objetivo: Assim o objetivo do estudo é investigar a possibilidade de determinação do Limiar Anaeróbio (LAn) no ER por meio da glicemia sanguínea e da atividade eletromiográfica. Metodologia: Serão utilizados 30 sujeitos entre 20 e 35 anos, do sexo masculino, atletas universitários, saudáveis, com experiência em exercícios resistidos por pelo menos 6 meses. Os dados irão ser coletados em três visitas, com intervalo de 72 horas entre elas, no primeiro dia os voluntários serão orientados a respeito da pesquisa, será aplicado um termo de consentimento, e será realizado um teste de 1RM e a avaliação antropométrica, na segunda visita os voluntários realizarão um teste progressivo para determinação do LAn, na terceira visita, será realizada uma avaliação da contração voluntaria isométrica máxima (CVIM) para realizar a normalização do sinal EMG. Conclusão: Espera-se identificar o LAn por meio da glicemia sanguínea e o limiar eletromiográfico (EMGTh) e assim correlacionar ambos os métodos, e validar um meio de fácil utilização para avaliação e controle do ER.

Coordenador:

Prof. Dr. Sandro Fernandes da Silva

Telefone: (35) 3829-5132

Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.